Мастопатия

Мастопатия.

(Обзорная статья).

В современном мире забота о женском здоровьене теряет своей актуальности. Так как нераковые заболеваниямолочных желез (НЗМЖ) являются самыми распространенными в женской популяции. Мастопатияможет быть выявлена у 60–80 % женщин в репродуктивном возрасте.  Даже в группе женщин с большим количеством родов и длительным сроком грудного вскармливания доброкачественные дисплазии встречаются в каждом пятом случае (Власов Р. С., Гладкова О. В., Новоселова А.А. 2021 г).Тем не менее, следует отметить, что при высоких показателях заболеваемости, информированностьженщин о различных аспектах нераковых заболеваний молочных желез низкая. Цель данной статьи ответить на самые часто задаваемые вопросы женщин врачу онкологу и рассказать об этой проблеме доступно и простыми словами.

Первый и самый частый вопрос: «Что такое мастопатия?». Необходимо сказать, что мастопатия относится к группе «нераковыхзаболеваний молочных желёз» и не является предраковым заболеванием.

«Какие процессы происходят в молочной железе примастопатии?».В молочной железе происходит разрастаниетканейпод влиянием дисбаланса половых гормонов в организме женщины. Основным патогенетическиммеханизмом развития мастопатииявляется дефицит прогестерона, повышение уровня эстрогенов и пролактина.

«Какие причины вызывают дисбаланс в гормональном фоне женщины?». К дисбалансу половых гормонов прямо или косвенно приводят многочисленные факторы рискатакие, как: нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни; психотравмирующие ситуации и стрессы; гормональные и обменные нарушения; заболевания яичников, печени, щитовидной железы и образ жизни.

Из вышеперечисленных рисков хотелось бы заострить внимание напричинах стресса, так как психотравмирующие ситуации и стресс наиболее интересны в психосоматическом контексте развития мастопатии и хронического торакального болевого синдрома. Чрезмерный по интенсивности стресс или хронический стресс приводит к выбросу кортизола (гормон стресса), который в свою очередь снижает выработку прогестерона. Снижение прогестерона приводит к гиперэстрегенемии и гиперпролактонемии. Формируется так называемый порочный круг патогенеза мастопатии.

«Как проявляет себя мастопатия?». Основными симптомами мастопатии являются боль в молочных железах, наличие уплотнений и выделения из сосков.При этом, пожалуй, самая частая жалоба— это масталгия, которую в репродуктивном периоде испытывают каждые две из трёх женщин. В ряде случаев при наличии мастопатии женщин ничего не беспокоит.

«Какими бывают боли в молочных железах?». Боли в молочных железах можно разделить на 2 группы: ациклические боли (напрямую несвязанные с менструальным циклом) и циклические боли. Боль может возникать как перед менструацией — циклическая масталгия (у 75% пациенток с мастопатией), так и быть постоянной — ациклическая масталгия. В 60% наблюдений при циклической масталгии после лечения возникают рецидивы. Ациклическая масталгия плохо поддаётся терапии, и может спонтанно исчезать у 50% пациенток (Власов Р. С., Гладкова О. В., Новоселова А.А. 2021 г).

Причиной внезапной возникшей односторонней или двухсторонней ациклической боли в молочных железах, становятся межреберная невралгия, миозиты, миалгии, фибро-миалгии, обострение шейного остеохондроза (корешковый синдром при цервикальном артрите).Внезапно  возникшая боль в молочных железах и в мягких тканях грудной клетки становится стрессогенным фактором, который обладает высоким психотравмирующим эффектом, вызывая у женщин психологическое состояние эмоционального напряжения, наполненное тревогой и страхом. В ряде случаев продолжительные тревожные реакции способны инициировать у женщин более выраженные психологические расстройства, клиническая картина которых может достигать невротического уровня.

 

Что необходимо предпринимать женщине, в случае если ей установлен диагноз мастопатия?

 

Общими рекомендациями являются:

 

  1. Ежемесячное самообследование молочных желез
  2. Ежегодные профилактическиеосмотры  у маммолога
  3. Сбалансировать питание.
  4. Снижение лишнего веса, так как жировая ткань является источником эстрогенов.
  5. Ежедневная физическая нагрузка: прогулки, бег, зарядка,  бассейна, фитнес.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Архипова И.В.